Статьи

Актуальные вопросы биопсии сигнальных лимфатических узлов у больных раком молочной железы
Актуальные вопросы биопсии сигнальных лимфатических узлов у больных раком молочной железы

Введение. Биопсия сигнальных лимфатических узлов (СЛУ) относится к базовым методам диагностики поражения регионарных лимфатических узлов. Однако у многих специалистов возникают вопросы в методике проведения биопсии СЛУ.

Цель. Изучить роль радионуклидной визуализации в планировании и проведении биопсии СЛУ у больных раком молочной железы (РМЖ).

Материалы и методы. У 122 первичных больных РМЖ стадии сT1–2N0M0, проведен ретроспективный анализ результатов радионуклидной визуализации лимфатических узлов, которая выполнялась в виде серии статических изображений, полученных после внутриопухолевого введения коллоидных частиц различного диаметра: диаметр частиц не более 100 нм и от 200 до 1000 нм.

Результаты. После введения наноколлоидного РФП (диаметр до 100 нм) сцинтиграфическое изображение СЛУ получено в 93,3% случаев. Сцинтиграфическое изображение СЛУ после введения коллоидных частиц более крупного размера (200–1000 нм) получено в 81,8% случаев. Различия в эффективности визуализации СЛУ после введения наноколлоидов (93,3%) и более крупных коллоидных частиц (81,8%) оказались статистически значимыми (p=0,0006). При использовании наноколлоидов (<100 нм) в 55,8% случаев, наряду с СЛУ подмышечной области получено изображение СЛУ, расположенных в парастернальной области и/или ЛУ второго и более порядка, расположенных в подмышечной, под- и надключичной областях. У 16,3% больных определялись СЛУ в подмышечной и парастернальной областях, в 15,1% случаев наряду с СЛУ в указанных регионах отмечалось накопление РФП в лимфатических узлах второго и более порядков, локализованных в поднадключичной области. При использовании крупных коллоидных частиц (200–1000 нм) в 85,1% РФП накапливался только в СЛУ подмышечной области, в 11,1% наблюдений визуализировались СЛУ парастернальной области, и в 3,7% наблюдений наряду с СЛУ подмышечной области определялись лимфатические узлы второго порядка в поднадключичном регионе (p<0,01).

Выводы. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о существенном влиянии диаметра коллоидных частиц на динамику и топографию лимфооттока. Биопсия СЛУ с помощью наноколлоидных РФП показывает чрезвычайно высокую эффективность по сравнению с биопсией СЛУ выполненными с более крупными коллоидными частицами.

© 2012-2020 ООО «МедКомплект». Все права защищены.