Статьи

Диагностика рака молочной железы в Израиле

Очень важный аспект, возникающий при лечении рака груди, – диагностика, т.к. нам приходится нередко сталкиваться у приезжающих пациенток из стран СНГ с неполноценным или тактически ошибочным обследованием, что, в конечном счёте, приводит к неправильной тактике лечения, в частности завышению или уменьшению объёма хирургической операции.

US (ультразвук) и маммография

Обычно женщина при самообследовании определяет в груди уплотнение, с чем и обращается к врачу. Но часто рутинная маммография или ультразвуковое исследование, проведенные без жалоб, а по нормам профилактическх осмотров, позволяют выявить новообразование. Второй вариант предпочтительнее, т.к. в этом случае чаще встречаются опухоли на ранних стадиях.

Маммографию обычно начинают проводить регулярно после 45 лет, до этого возраста без специальных показаний это исследование проводить не рекомендуется, достаточно ультразвукового сканирования.

После обнаружения при исследовании опухолевого узла или жидкостного образования решается вопрос о том, насколько вероятна злокачественная природа диагностированной опухоли в груди. Врачи радиологи-диагносты знают определённые признаки доброкачественного и злокачественного процессов. Если имеется малейшее подозрение в отношении рака, то необходимо провести гистологическое исследование патологического материала. При этом также тщательно исследуется подмышечная область. И, если со стороны опухоли, или реже с противоположной, определяются увеличенные лимфоузлы, то их тоже необходимо исследовать.

МРТ

При обнаружении изменений не только в виде одного узла, а разбросанных по молочной железе, до получения патологического материала необходимо сделать МРТ (магнитно-резонансная томография) – наиболее информативное исследование, дающее более детальное представление о состоянии всего органа. МРТ также всегда проводится перед операцией.

Существует несколько основных методов получения материала
FNA

Это вариант аспирационной биопсии. Производится тонкой иглой со шприцом. Пункция проводится под контролем ультразвука или других методов. FNA биопсию при исследовании молочной железы обычно берут из подмышечных лимфоузлов.

TRU-CUT биопсия

TRU-CUT биопсия - это основной метод получения материала из опухоли молочной железы. Для этого используется инструмент с более толстыми иглами, чем при FNA, позволяющими получить достаточное количество ткани опухоли. Как и предыдущее исследование, биопсия проводится под местной анестезией и, конечно, под контролем ультразвука. Это безболезненная процедура, практически лишённая осложнений.

Mammotome

Mammotome - современный метод забора материала с использованием специального устройства. Метод введён в клиническую практику несколько лет назад и заменил малое хирургическое вмешательство для получения широкой биопсии из молочной железы. На практике Mammotome чаще используется для получения материала из участков плотных кальцификатов, которые, с одной стороны, подозрительны в отношении рака, с другой, трудны для забора более «лёгкими» инструментами. Исследование проводится под контролем маммографии, ультразвука с точным стереотаксическим изображением. Местная анестезия делает процедуру Mammotome безболезненной. Mammotome проводится в операционной и длится в пределах одного часа.

Диагностический клип (метка)

После забора материала в область опухоли или опухолей необходимо поставить специальные метки, чтобы можно было следить за изменением состояния образования в процессе проведения химиотерапии при последующих исследованиях.

PET - позитронно-эмиссионная томография

PET обследование проводится не столько при первичной диагностики рака, сколько для определения его распространённости по организму и дальнейшего контроля за эффективностью лечения.

Заключение

Очень важно, чтобы при подозрении на рак женщине провели все названные диагностические процедуры, т.к. от их совокупного результата зависит правильная тактика дальнейшего лечения, в частности выбор объёма операции. Я это подчёркиваю, т.к. у приезжающих к нам российских, украинских и других пациенток нередко встречается, как завышение объёма хирургического лечения (удаление груди при возможной локальной операции), так и уменьшение (неполное удаление опухолевых очагов), что приводит к рецидиву и дальнейшему негативному прогнозу при лечении рака груди.

© 2012-2020 ООО «МедКомплект». Все права защищены.