Статьи

Биопсия сигнального лимфатического узла (SLNB) против компьютерной модели Maruyama при раке желудка
Введение

Проблема вскрытия лимфатического узла при раке желудка остаётся спорной. Компьютерная модель Maruyama и биопсия сигнального лимфатического узла (SNLB) сравниваются с точки зрения возможности предсказания статуса лимфоузла и обеспечения хирургического лечения, соответствующего стадии развития заболевания.


Материалы и методы

34 пациента с раком желудка I-IV степеней подвергались обеим процедурам по определению стадии. По методу SNLB 15 пациентам делалась эндоскопическая перитуморальная инъекция коллоида 99mTc, и 19 пациентов получали инъекции Patent blue V®.

Все "горячие" или подсинённые SLN были выявлены с помощью ручных гамма-проб (GammaFinder® компании World of Medicine, Германия), были отдельно удалены и подвергались гистопатологическому исследованию.

Если синтетический лимфоузел (SLN) оказался негативным после традиционного окрашивания гематоксилином и эозином (H&E), он полностью обрабатывался и повторно анализировался после иммуногистохимии. Возможность появления метастаз в лимфоузлах рассчитывалась по компьютерной модели Maruyana в различных позициях для всех пациентов.




Результаты
Обнаружение Чувствительность Специфичность Положительная/Прогнозирующая ценность Переоценка
SLNB (RCM+DM) 97% (33/34) 96% (22/23) 100% (10/10) 100% (22/22) 33% (5/15)
Компьютерная модель Maruyama - 96% (22/23) 20% (2/10) 73% (22/30) -

Заключение

Клинический эффект от SLNB выше, чем от компьютерной модели Maruyama. Высокая специфичность и высокая негативная и позитивная ценность прогнозирования представляют метод SLNB как полезный показатель для персонализированной хирургии.

© 2012-2020 ООО «МедКомплект». Все права защищены.