Статьи

Сверхнизкий уровень местной анастезии при удалениисигнального лимфатического узла
Введение

В случаях злокачественной меланомы с толщиной опухоли более 1мм удаление первично дренирующего лимфоузла по метаболическому пути лимфатического дренажа рассматривается в настоящее время как современный стандарт при определении стадии развития опухоли. Эти процедуры часто осуществляют с местной анестезией опухоли, а нередко с общей анестезией.
В результате наших исследований выявлено, что применение очень малых объёмов инфильтрационной локальной анестезии может быть достаточным.


Метод

Мы используем в нашей клинике единую стандартную процедуру при всех удалениях сигнальных лимфатических узлов. После радиоактивного маркирования и кожной демаркации визуальным методом с помощью гамма-камеры в отделении ядерной медицины,в операционном отделении завершается запатентованное окрашивание синим цветом. Локализация лимфатического узла проверяется с помощью гамма-пробы (Gamma Finder® II), затем планируется рассечение. В зависимости от локализации обычно наносятся прямая или серповидная линия от 5 до 10 см длиной.Затем вдоль намеченной линии производится внутрикожная инфильтрация защитного 1%-раствора ксилокаина с адреналином.Количество локально вводимого анестетика составляет от 3 до 5 мл.Непосредственно после этого применяется скальпель. После подготовки, преимущественно с помощью хирургических ножниц и введённого расширителя, подсинённый лимфоузел с гамма-пробой оказываются в поле зрения. Если есть чувство боли, требуемая инфильтрация может быть достигнута в более глубоких зонах.Общее количество местного анестетика не превышало 8 мл укаждого из 10 обследованных пациентов (у 8 из них - в подмышечной зоне, у 2 - в паховой зоне). По просьбе пациента перед операцией ему может быть дана доза 1мг лоразепама(Lorazepam (Tavor®)). В дополнительных анальгетиках нет необходимости.


  • рисунок 1
  • рисунок 2
  • рисунок 3
  • рисунок 4

Пример места первичного удаления опухоли в верхней части спины (рисунок 1). Вид места метилового подкрашивания в синий цвет (рисунок 2) и маркировки лимфоузла в проекции на кожу (рисунок 3). Изображение результатов исследования, полученных с помощью гамма-камеры (рисунок 4).

  • рисунок 5
  • рисунок 6
  • рисунок 7
  • рисунок 8

Примеры интраоперативного выявления сигнального лимфатического узла с использованием Gamma Finder® II (рисунок 5) и тщательной подготовки (рисунок 6). Проверка удалённого сигнального лимфатического узла (рисунок 7) и подготовка места после завершения процедуры (рисунок 8).


Дискуссия

Основным преимуществом использования локальной анестезии является возможность общаться с пациентом во время проведения операции. Тогда пациент может обеспечить активный функциональный контроль, например, в процедурах, проводимых вблизи нервных окончаний. Более того, минимизируются послеоперационные риски, поскольку пациент находится в сознании, дышит произвольно, остаётся подвижным. Мы считаем, что обычно используемая опухолеваялокальная анестезия является более дорогой, не давая преимуществ, и без неё можно обойтись. Наш опыт показывает, что болевая чувствительность в подкожном слое минимальна. За исключением случаев экстенсивного вздутия живота, контакта с нервами,повреждений больших иннервированных полостей или проведения манипуляций в непосредственной близости от лимфоузла, пациенты не испытывали боли. Невозможность для пациента поддерживать особое положение во время процедур в подмышечной зоне, которые являются более длительными, может представлять большую проблему, чем локализованная боль. Локальные анестезирующие процедуры непригодны только тогда, когда пациенты испытывают страх илиявляются неконтактными.


Заключение

Основываясь на нашем опыте, можно провести удаление лимфатического узла в подмышечной и паховой зонах с использованием малых доз инфильтрата, с анестезией без осложнений и с большей безопасностью для пациента.
Заключение: снижение глубины анестезии также даёт хороший результат.

© 2012-2020 ООО «МедКомплект». Все права защищены.