Статьи

Использование методов ядерной медицины в диагностике и стадировании больных раком молочной железы
Биопсия сигнальных лимфоузлов (БСЛ)

Биопсия сигнальных лимфоузлов может рассматриваться в качестве одного из наиболее динамично развивающихся методов ядерной медицины. Активное использование БСЛ у больных РМЖ началось в 80-90-х годах прошлого столетия. Метаанализ 26 исследований, показал высокую диагностическую точность БСЛ и низкий процент ложноположительных заключений, в среднем, не превышающий 7%. Накопленный клинический опыт показал существенное влияние техники БСЛ на точность получаемой диагностической информации. В частности, на ранних этапах клинического использования БСЛ широкое распространение получил простой и доступный метод определения СЛУ после интерстициального введения красителя, что обеспечивало возможность их визуализации во время оперативного вмешательства. К сожалению, возможности обнаружения СЛУ при использовании данной методики оказались не высоки и, в среднем, не превышали 80%. Вторая методика БСЛ, так называемая радионавигация, основана на активном накоплении СЛУ радиоактивных коллоидных частиц, введенных в опухоль, вокруг опухоли или в подкожную клетчатку молочной железы. Последующее интраоперационное использование чувствительных гамма-детекторов позволяет определить СЛУ, расположенные в подмышечной области, у 88%-90% больных РМЖ, а совместное применения красителей и меченых коллоидов увеличивает вероятность обнаружения СЛУ в 94%-97%. В свете сказанного, несколько неожиданно может прозвучать заключение о том, что даже в этом случае процедуру БСЛ нельзя признать адекватной. Объяснения этому кроются в данных радионуклидной визуализации СЛУ, которая выполнялась до проведения оперативного вмешательства. Выяснилось, что лимфосцинтиграфия не только существенно облегчает интраоперационный поиск СЛУ, но позволяет решить целый ряд важных вопросов.

Первый из них связан с тем, что значительное количество окрашенных и накапливающих радиоколлоиды лимфоузлов не являются истинными СЛУ, а, по сути дела, представляют собой лимфоузлы второго и даже третьего порядка. Стандартная БСЛ, не включающая в себя лимфосцинтиграфию, не позволяет распознать «истинные» и «ложные» СЛУ, что, несомненно, влияет на информативность процедуры в целом. Второй вопрос связан с частым расположением СЛУ сразу в нескольких лимфатических бассейнах. В этом случае значительно возрастает вероятность того, что выполнение БСЛ без предварительной лимфосцинтиграфии не позволит получить для гистологического исследования все СЛУ и, таким образом, информативность метода также может быть существенно снижена. Наконец, следует помнить, что в 5%-18% случаев СЛУ локализуются в парастернальной области и их биопсия возможна только после предварительной визуализации с помощью лимфосцинтиграфии. Таким образом, стандартная процедура БСЛ у больных РМЖ должна в обязательном порядке включать в себя предоперационную лимфосцинтиграфию с последующей радионавигацией и интраоперационным использованием красителей.

Убедительным доказательством эффективности данной стратегии служат результаты сравнительного анализа частоты местных рецидивов РМЖ у пациентов прошедших стандартную лимфаденэктомию, с одной стороны, и БСЛ, с другой. Fredriksson и соавт. сообщают, что частота рецидивов в подмышечной области после органосохраняющих операций по поводу РМЖ, сопровождающихся стандартной лимфаденэктомией, составляет 1.0% через 5 лет после завершения лечения и 1.7% - после десятилетнего наблюдения. Согласно ретроспективному анализу Recht и соавт., через 5 лет после органосохраняющего лечения и удаления подмышечных лимфоузлов, выполненного у 1624 пациенток, регионарные рецидивы РМЖ определялись в 2.3% случаев, в целом, и в 2.1% случаев - при отсутствии метастатических изменений в удаленных подмышечных лимфоузлах. Данные наиболее крупного метаанализа, включающего в себя более 15000 пациентов из 48 исследований, показал, что при использовании БСЛ у больных РМЖ риск рецидива заболевания в регионарных лимфоузлах составляет всего 0.3%. Таким образом, можно сделать заключение о том, что БСЛ, выполненная в соответствии с современными требованиями и включающая в себя, в обязательном порядке, визуализацию СЛУ, может служить эффективной альтернативой стандартной подмышечной лимфаденэктомии, а ее диагностические возможности (чувствительность 92%-100%, специфичность - 100%) в группе больных локализованным РМЖ (Tl-2Nx) значительно превосходят результаты, полученные при использовании современных методов визуализации.

© 2012-2020 ООО «МедКомплект». Все права защищены.